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Projet alimentaire territorial (PAT)
Signature du Projet Alimentaire Territorial
Le PETR du Pays d’Epernay Terres de Champagne agît en faveur de la résilience alimentaire en étant partenaire de la démarche du Projet Alimentaire Territorial (PAT) porté par le Parc Naturel de la Montagne de Reims.
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Diagnostic partagé du système alimentaire
L’un des objectifs principaux du PAT du Triangle marnais a été de réaliser un diagnostic partagé du système alimentaire du Triangle marnais. Le diagnostic a duré près d’un an et demi. Il a été mené en concertation avec les collectivités, associations, producteurs, transformateurs, distributeurs et habitants du territoire. Il a mobilisé près de 1400 participants.
Le diagnostic est organisé en 4 axes :
• Axe n°1 : La dynamique du territoire : pour une meilleure appréhension et appropriation du territoire par tous
• Axe n°2 : Le bassin de production et la transformation alimentaire : l’objectif est de connaître les types de production, d’exploitations, l’industrie agro-alimentaire, l’occupation du sol, les motivations et les difficultés des agriculteurs etc.
• Axe n°3 : Le système de distribution et le lien urbain rural : pour connaître l’offre de vente de proximité en produits alimentaires de qualité et d’aide alimentaire, l’organisation des commerces alimentaires, les besoins de la restauration collective etc.
• Axe n°4 : Le bassin de consommation : pour identifier les évolutions des pratiques alimentaires des habitants, la situation nutritionnelle, les problématiques en matière de précarité alimentaire, les caractéristiques du patrimoine gastronomique.
La méthodologie comprend sept principaux éléments pour chacune des thématiques à étudier :
• Rassembler les études existantes sur le sujet et en retirer les éléments essentiels,
• Effectuer des entretiens semi-directifs en mettant une attention particulière à réunir un maximum de diversités de points de vue,
• Réaliser des questionnaires,
• Réaliser des cartographies thématiques du territoire,
• Mettre en place des actions de concertation,
• Communiquer sur le PAT,
• Accompagner les initiatives locales.
Ce diagnostic a permis de construire la stratégie et le plan d’action, toujours en concertation avec les partenaires.
Cette stratégie est composée de 4 axes stratégiques principaux, déclinés en 15 objectifs opérationnels :
• Axe n°1 : Maintenir et diversifier le tissu agricole en préservant les ressources
• Axe n°2 : Structurer les filières agricoles durables tournées vers le marché local
• Axe n°3 : Faciliter l’accès à une alimentation durable de qualité pour tous
• Axe n°4 : Valoriser les actions agricoles et alimentaires locales
Chaque acteur du système alimentaire territorial peut se positionner pour la mise en œuvre des axes définis et se joindre aux différentes instances de gouvernance. Nous sommes actuellement dans la phase de construction et mise en œuvre du plan d’actions.